开悟需要多长时间?|Lisa老师每日分享(2020.12.22)

2020-12-21 23:58:57 793 Lisa

简体版(编辑:萱校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


第一条

开悟需要多长时间?

这个问题很多人都想问,这要看行者自己能走多快和你看上去有多坚决,但急功近利者不算在内,很多人都是半途而废的多。有些人什么禅法都学,有些不知道觉知是什么,初学者或不懂佛法的人们,要寻找适合自己的禅法是困难的,因为没有正确知见,世间法很普遍。

其实佛法很简单观心为上,如果观察不到心,就观身体,如果连身体都观不到,就先修禅定。因此,初阶者应以禅修为自己每天的功课,日久见功夫,坚持是力量。定力也会持续增长,渐渐能觉知到触和感受,自然也能观到心息,法尘里的垃圾也能净化了。

佛法是用到方法,在平时生活上,智慧能够用得上,那些坚信自己的潜有开悟并追随开悟之路的行者,很少花时间去猜测开悟多久才会发生,七天、七个月、七年或七世或更长久的生生世世。无论需要多久,这里没有其他可替代的道路,只有实践每天坚持下去,法自然而至。如果我们要让这些方法发挥功效,就必须仔细的看随時警觉,心志专一和智慧明灵。让看只是看,听只是听,不要产生受。如果受已经成形的话,就不要让它发展成爱。你必须及时观察你自己,务必抓住重点。

当行者不迷惑,而且有相当程度的定力与慈悲时,我们就已经有心的能力空了自己。烦恼“我”和“我所有”的感觉不断地出现,它的定期现形就称为生。有生就有苦,但有时也会一点生和苦都没有。有些行者也会体验过一晃即过的宁静,一闪而过的涅槃。因此没有感觉到它的存在。纵然它只是一闪即逝,它却是真实的寂静,虽然很短暂,但与持久的完全相同法的味道。不同的只是时间长短而已。因为我们不知道怎样保护自己预防疾病与烦恼,也不知道怎样摧毁疾病烦恼的苦,所以涅槃就不能持续下去。结果受老病死的轮转,生生不息。

如果每一个人都有智慧了解心并能用对方法,依据佛陀的教理来修法,如此一来,就可以产生四如意足:一是欲如意足,对法有坚固的信心,二是勤如意足,对法精进不退,三是心如意足,对法完全专注,四是观如意足,持续的警觉而无往不利了。如果我们一开始就错误,那将会比滚臼上山还难,但如果正确的态度下手方法稳准,那将会比滚臼下山还容易。必須保持自觉,不要让心趋向错误的见解,迷失在烦恼的事情中。

其实,断苦并不困难,都是我们自身范围之内,解脱精神疾病的关键词,就在于如何防止“我”和“我所有”的生起,从心的疾病获得解脱。佛陀说,精神疾病才是最大的苦,才是真正的疾病。而用方法在触受上断,就没有爱取有生老病死苦了,涅槃就在那。它也不能用文字表达,只是一个体验。

每个人都拥有智慧与开悟的种子,但为何开悟那么困难?是因为喜欢作为欲望的奴隶,不敢运用智慧的人,不应用智慧的固执者,不能运用智慧的人占大多数。而能认识自身的缺点,是一个人最高的智慧,能改善改变所种下的因。

说说智慧的发展,智慧正常的做事原則是诚实真诚、坚忍、不避艰难、淡泊、节制压抑欲望。智慧不是聪明,而是放下和舍。涅槃是微妙精细的,并且需要许多智慧。那不是欲望的力量所能到达,需要有一颗坚毅忍耐的心才能超越。

 

第二条

老师教导你坐禅也一样,只能激发你正见的种子。努力修习了一段时间后,当你体验到苦的生起,是源于自己的“想”,这是不安不实的虚幻。无论老师如何教导,只有你亲自放下虚幻不实的“想”才行。

苦的成因是自己,正见的深浅也是自己的体证,任由风从八面吹来,实相呼唤的是一颗安住的心,佛陀告诉我们感官的娱乐和欲望是有毒的,而我们却不顾死活的品尝。每天最应该做的事,就是观察你的烦恼是如何生起的,观察心里的欲望与嗔恨,最难观察的是愚痴。修行就是使心变得更好,舍与放下。

 

 

繁体原文:

第一条

開悟需要多長時間?

这個問題很多人都想問,这要看行者自已能走多快和你看上去有多堅决,但急功近利者不算在內,很多人都是半途而廢的多,有些怎麼禅法也學,有些不知道覺知是怎麼?初階者或不懂佛法的人們,要尋找適合自已的禅法是困難的,因為冇正确知見,世間法很普遍,其實佛法很簡單觀心為上,如果觀察不到心,就觀身体,如果連身体都觀不到,就先修禅定,因此,初階者應以禅修為自巳每天的功課,日子有功,堅持是力量,定力也会持續增長,漸漸能覺知到觸和感受,自然也能觀到心息,法塵里的垃圾也能净化了,佛法是用到方法,在平時生活上,智慧能夠用得上,那些堅信自已的潛力有開悟並追隨開悟之路的行者,很少花時間去猜測開悟多久才会發生,七天,七個月,七年,或七世,或更長久的生生世世,無論需要多久,这里沒有其他可替代的道路,只有實踐,每天堅持下去,法自然而至。如果我們要讓这些方法發揮功效,就必須仔細的看,随時警覺,心志專一和智慧明靈,讓看只是看,聽只是聽,不要產生受,如果受巳经成形的話,就不要讓它發展成爰。你必須即時觀察你自巳,務必抓住重点,當行者不迷惑,而且有相當程度的定力与慈悲時,我們就巳经有心的能力空了自巳。煩惱我和我所有的感覺不断地出現,它的定期现形就稱為生。有生就有苦,但有時也会一点生和苦都沒有。有些行者也会体驗过一晃即过的寧靜,一閃而过的涅槃,因此沒有感覺到它的存在。縱然它只是一閃即逝,它郤是真實的寂靜,需然很短暫,但与持久的完全相同,法的味道。不同的只是時間久暫而已。因為我們不知道怎样保護自巳預防疾病与煩惱,也不知道怎样摧毀疾病煩惱的苦,所以涅槃就不能持續下去。結果受老病死的輪轉,生生不息。如果每一個人都有智慧了觧心用方法,依據佛陀的教理来修法,如此一来,就可以產生四如意足,/,欲如意足,对法有堅固的信心,2,勤如意足,对法精進不退,3,心如意足,对法完全專注,4,觀如意足,持續的警覺而無往不利了。如果我們一開始就錯誤,那將会比滾臼上山還難,但如果正確的態度下手,方法穩準,那將会比滚臼下山還容易。還有必須保持自覺,不要讓心趨向錯誤的見解,迷失在煩惱的事情中。其實,断苦並不困難,都是我們自身範圍之内,解脱精神疾病的関鍵,就在於如何防止我和我所有的生起,從心的疾病獲得解脱,佛陀說,精神疾病才是最大的苦,才是真正的疾病。而用方法在觸受上断,就沒有爰取有生老病死苦了,涅槃就在那。它也不能用文字表達,只是個人的体驗。每個人都拥有智慧与開悟的種子,但為何開悟那麼困難?是因為喜歡做為欲望的奴隸,不敢運用智慧的人,不應用智慧的固執者,不能運用智慧的人佔最多数,而能認識自身的缺点,是一個人最高的智慧,能改善改變所種下的因,以下是智慧的發展,智慧正常的做事原則,誠實真誠,堅忍,不避艱難,節制壓抑欲望,淡泊自持的原則,而智慧不是聰明,而是放下和舍。涅槃是微妙精細的,並且須要許多智慧。那不是欲望的力量所能到達,需要有一顆堅毅忍耐的心才能超越。

第二条

老師教導你坐禅也一样,只能激發你正見的种子,努力修習了一段時間,當你体驗到苦的生起,源自於自已的想,不安不實在的虚幻,無論老師如何教導,只有你親自放下想,虚幻不實的,苦的成因是自巳,正見的深淺也是自巳的体証,任由風從八面吹来,實相呼喚的是,有一顆安住的心,佛陀告訴我們感官之.娱欲望是有毒的,而我們郤不顧死活的品嘗,每天最應該做的事,觀察你的煩惱,它是如何生起的,觀察自已.心裡的欲望与嗔恨,但是很難觀察愚痴,修行就是使'心变得更好,舍与放下。


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。